As melhores opções de frutas para diabéticos são aquelas com baixo índice glicêmico, que não elevam os níveis de açúcar no sangue muito rapidamente, e alto teor de fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose.
Isso não quer dizer que outros tipos de fruta devam ser banidos do cardápio. Só é preciso que o consumo seja feito com moderação e cuidado.
Pessoas com diabetes podem consumir frutas à vontade?
Frutas são essenciais para uma dieta saudável e equilibrada. Elas possuem uma série de vitaminas, minerais e fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino e do organismo em geral.
Ou seja, frutas trazem benefícios para todo mundo, inclusive para pessoas com diabetes. Mas, no caso delas, é importante que esse consumo seja feito com um cuidado a mais devido à presença de açúcares naturais (frutose).
Diabéticos devem ficar atentos à ingestão total de carboidratos, o que inclui a frutose, para evitar picos de glicose no sangue.
Sendo assim, é recomendado:
- Dar preferência às frutas com baixo índice glicêmico;
- Ao optar por frutas com alto índice glicêmico, consumi-las em porções menores e acompanhadas de alimentos ricos em fibras;
- Consumir frutas inteiras em vez de sucos (porque estes podem conter mais açúcares e menos fibras).
Frutas para pessoas com diabetes: quais são as melhores opções?
As frutas mais adequadas para diabéticos são aquelas com baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, como:
- Maçã;
- Pera;
- Cereja;
- Pêssego;
- Morango;
- Laranja;
- Toranja (grapefruit);
- Mirtilo (blueberry);
- Abacate;
- Coco seco.
Quais frutas pessoas com diabetes devem evitar?
Em geral, não é necessário que os diabéticos evitem frutas específicas, excluindo-as da dieta. No entanto, essas pessoas devem, sim, ter mais cautela ao consumir frutas com teor elevado de açúcar. É o caso de:
- Uva;
- Banana;
- Manga;
- Figo;
- Frutas secas como tâmaras e passas.
Como esses alimentos aumentam os níveis de glicose no sangue de maneira mais rápida, o ideal é que sejam consumidos em porções menores e em conjunto com alimentos ricos em fibras.
As fibras alimentares (como chia, aveia, linhaça e psyllium) conseguem retardar a absorção de açúcar, ajudando a evitar picos de glicose. Além disso, prolongam a sensação de saciedade.
Confira uma receita de pão de banana com aveia sem açúcar:
Plano alimentar para pessoas com diabetes: quais são os benefícios?
Um plano alimentar para diabéticos é uma orientação personalizada sobre o tipo, a quantidade e a qualidade dos alimentos a serem consumidos, abrangendo frutas, carboidratos, proteínas e gorduras. Ele é desenvolvido por um nutricionista com base em diversos aspectos de saúde, como:
- Níveis de glicose no sangue;
- Metas de peso e composição corporal;
- Atividade física;
- Eventuais sintomas;
- Sono;
- Funcionamento intestinal;
- Consumo de bebidas alcoólicas;
- Ingestão de água.
Entre os benefícios do plano alimentar, estão:
- Controle dos níveis de glicose no sangue (prevenção de picos e quedas abruptas);
- Controle do peso;
- Melhoria dos níveis de colesterol;
- Redução do risco de complicações relacionadas ao diabetes (como doenças cardíacas e danos nos rins);
- Melhoria da qualidade de vida.

